Клуб любителей Ангорских кошек

Объявление

!!!УРРРА!!!Наш журнал наконец-то появился!!!Журнал будет выходить 10 числа каждого месяца!В честь первого выпуска нашего журнала, до понедельника будет проводиться акция.Тот, кто захочет дополнить наш с Ангорочкой журнал, получит награду!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб любителей Ангорских кошек » Ангора-лучшая в мире! » Журнал Друг кошек


Журнал Друг кошек

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

наш первый журнал Друг кошек
+всё о Канадском сфинксе
Канадский сфинкс
Канадский сфинкс – одна из интереснейших пород бесшерстных кошек. Не смотря на продолжительный «бум» сфинксов (а бесшерстных пород существует несколько), Канады остались кошками для настоящих ценителей.

История Канадского сфинкса начинается в 1966г. Именно тогда в Канаде, в провинции Онтарио был найден совершенно голый котенок, рожденный в помете от самой обычной кошки. Селекционер Риад Бава очень заинтересовался этой находкой и выкупил обоих родителей малыша. Таким образом, было начато разведение Канадского сфинкса.

Второй волной и основателями новых, самых элитных линий, стали рожденные в 1975-76 гг бесшерстные кот и кошка, так же рожденные от двух кошек с нормальной короткой шерстью.

Европейскую линию заложили две голые кошечки – Палома и Панки, найденные в Торонто в 1980г. Они были вывезены в Голландию.

В Европе разведение строилось на вязках Канадских сфинксов с девон-рексами. Девоны оказались наиболее похожей породой и подходящими партнерами для увеличения генного пула европейской популяции. Сегодня такие вязки уже не практикуются, поскольку численность Канадских сфинксов уже достаточная для ведения нескольких кровных линий.

Впервые в Россию Канадские сфинксы приехали в 1994г. Первыми были привезены кот и кошка из Америки и, следом за ними, кот и две кошки из Европы.

Облик  Канадского сфинкса очень необычен, но вместе с тем это гармоничные и красивые кошки. Тело Канадского сфинкса крепкое, мускулистое. «Шкурка» собирается милыми складочками. Голова с крупными ушами и очень выразительными округлыми глазами.

Из-за отсутствия шерсти Канадский сфинкс становится практически идеальным домашним любимцем. Уход за кошкой практически не требуется. А на мебели и вашей одежде никогда не будет кошачьей шерсти.

Характер Канадского сфинкса очень любвеобилен. Это крайне ласковые кошки, нуждающиеся в постоянном человеческом общении. Они полностью лишены агрессии, что делает их прекрасными компаньонами для детей.

Канадский сфинкс – очень интеллигентная кошка. Он не злопамятен и никогда не таит обид.

Необычность, гармония, эффектность, преданность, любвеобильность – все это Канадский сфинкс.


это не просто ангора это
Турецкая ангора. О породе

Турецкая ангора - элегантная некрупная гибкая кошка с сухой клиновидной неширокой головой, высокими скулами, почти прямым профилем, нешироким сужающимся к мочке носом, тонкой клиновидной мордой, небольшим уплощенным лбом, миндалевидными слегка косо поставленными глазами, большими открытыми заостренными высоко и довольно близко друг к другу поставленными ушами, изящной шеей, удлиненным сухим гибким телом, высокими сухими конечностями с небольшими почти овальными лапками, длинным заостряющимся опушенным в форме страусиного пера хвостом, сухой рассыпчатой тонкой шелковистой почти без подшерстка длинной шерстью.

Турецкая ангора – одна из самых старых пород кошек, естественно сформировавшаяся на территории современной Турции и Ирана. Название породы происходит от старой столицы Турции Анкары (Ангоры). Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла как раз у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорских кошек. Вторая мутация (ангорский альбино), образовавшая белый окрас шерсти, еще более обособила и закрепила эту породу. Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по торговым путям и Великому шелковому пути. В IX веке ангорские кошки из Византии вместе с викингами по торговому пути из варяг в греки попали в Скандинавию, где дали начало норвежской лесной кошке.

В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. Одним из первых обладателей кошки экзотической для Европы породы стал кардинал де Ришелье. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы. В начале XVIII века ангоры были завезены во французскую Канаду и, смешавшись с местными домашними кошками, дали толчок в формировании американского Мэйн-куна. Мнение, что ангорские кошки должны быть белыми, начало превалировать только в начале нашего столетия, поскольку этот окрас был всегда редким. В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек Британское общество любителей кошек вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются Персидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской. В этих условиях интерес к ангорским кошкам заметно упал.

Благодаря белому окрасу ангорские кошки были популярны в нацисткой Германии и назывались немецкими длинношерстными, но после Второй мировой войны интерес к породе в Европе угас окончательно. В 30-х годах Турецкое правительство приняло программу поддержания и восстановления своей национальной породы, и со всей страны ангорские кошки (и похожие на них) были собраны в Анкарском и Стамбульском зоопарках, где выполнялась программа разведения. Теперь Турция считается (особенно в США) практически единственным местом, где можно приобрести настоящую турецкую ангору.

В Россию ангоры попадали издавна сначала из Византии, потом в большом количестве - после русско-турецких войн, и поскольку в Европе они считались редкими и дорогими, в России они также содержались в богатых домах, и есть свидетельства, что ангорские кошки входили в роту дворцовых кошек Эрмитажа и Зимнего дворца в С.-Петербурге.

Воссоздание ангорской породы было начато только в середине 60-х годов с импорта животных из Турции. Название Турецкая ангора было дано для отличия от существующей в Англии британской Ангоры (по сути - полудлинношерстного ориентала). В Америке турецкая ангора в белом варианте была зарегистрирована в CFA в 1973 году, и до 1980 года сходные стандарты - в TICA, CFF, ACFA; цветные ангоры - в CFA в 1978 году и до 1985 года - в других американских ассоциациях. WCF зарегистрировала свой стандарт ангор белых - в 1986 и цветных - в 1987 году, а FIFe также свой стандарт - только в 1988 и 1994 годах соответственно. В связи с этим можно говорить о двух типах Турецкой ангоры - европейском и американском, хотя со временем они, вероятно, сблизятся. Сегодня Турецкая ангора признана всеми крупными ассоциациями любителей кошек, кроме GCCF, которые Ангорой называют длинношерстную ориентальную кошку.


Сказка о шиншилле
Жил был один обыкновенный волшебник. Он был весёлым человеком, который очень любил жизнь. Любил наблюдать, как меняется природа, переходя из одной палитры красок в другую, то, засыпая, то, возрождаясь вновь. Но самым любимым временем года у него была ранняя весна - месяц март. О, это дивный месяц! Ещё лежит снег,но зима уже позади. И солнышко греет так сильно, что прожигает в снегу проталинки, через которые проглядывает яркая изумрудная травка. Небо такое ярко-голубое и чистое, снег блестит на солнце, журчат ручьи, весело чирикают воробьи и всё хорошее - впереди.

Он даже кошку свою назвал в честь своего самого любимого месяца в году, - Марта. Это была самая обычная кошка с зелёными глазами, хотя, может быть, она только притворялась обычной. Ведь она жила у волшебника, и наверняка многому у него научилась.

Однажды он заснул в своём любимом кресле, убаюканный мурлыканием своей любимой кошки, и  ему приснился сон, что он идёт по полю, а ноги у него утопают в снегу. А снег мягкий, как ковёр и совсем не холодный. А это совсем и не поле, а спина огромного кота. И не снег это вовсе, а его шерстка, которая удивительно похожа на мартовский снег, - такая же белая, сияющая с лёгким чёрным налётом.

Кот повернул к нему голову, и он увидел, что  глаза у этого кота такие же изумрудные, как трава на проталинах в марте месяце. Волшебник изумился и спросил у него,- кто ты? Я кот Март,- ответил кот, блаженно жмурясь на солнышке. Я прихожу к тебе каждый год на один месяц. Я знаю, что ты любишь меня, и всё жду, когда же ты покажешь меня людям. Я знаю, что ты можешь делать чудеса, и можешь сделать людям подарок, - подарить им меня. Мне так хочется быть с людьми круглый год. Но таких кошек не бывает! - воскликнул волшебник. Всё в твоих силах, ты же волшебник, - ответил кот, стоит тебе только захотеть, и я буду рядом с тобой,  в любое время года. Конечно, я этого очень хочу! - закричал волшебник, и проснулся. Рядом с ним сидела  его
Марта и хитро улыбалась.

Ну и сон, - подумал волшебник. Он встал и подошёл к окну. За окном он увидел, что  на скамейке сидит огромный кот, его шубка была похожа на мартовский снег, а глаза сияли яркими изумрудами. Вдруг из-за облаков показалось весеннее, заспанное солнышко, и стало гладить своими золотыми лучами спинку снежного кота. И под его волшебными горячими лучами, шубка заискрилась, засверкала медовым, тёплым золотом.

А через пару месяцев у волшебника в доме был праздник, - у его кошки появились очаровательные малыши с изумрудными глазками. Они были очень похожи на своего отца - Марта. Половина малышей была серебристая, как мартовский снег, а другая половина солнечно-золотая, словно облитая янтарным мёдом, и только на спинках и боках этих котят были полоски и пятнышки. Конечно, и у этих котят, когда они выросли, родились новые малыши.

А волшебник стал называться заводчиком золотых и серебристых шиншилл, - так стали звать этих прекрасных, удивительных кошек.


О Канадском Сфинксе...

Практически все, кто имел дело со сфинксами, заявляют, что канадский сфинкс - самая любвеобильная порода из всех, когда-либо созданных на Земле. Особенный характер - одна из столь же типичных черт сфинкса, как и его голое горячее тельце и необычный внешний вид. Создается впечатление, что вместе с шерстью сфинкс потерял значительную часть кошачьего поведения. Я замечательно отношусь ко всем представителям мира кошачьих, мне нравятся многие породы, по-своему прекрасные и удивительные, но я хотела бы лишь подчеркнуть, что канадский сфинкс - это уже не кошка! Очевидно что-то происходит с психикой животного под влиянием мутации, кардинально меняющей его внешность.

Спросите об этом владельцев голых собак - мексиканских, перуанских или китайских хохлатых они все в один голос скажут, что их питомцы - уже не совсем собаки: они очень ласковы и начисто лишены агрессивности! Впрочем, их и считали не просто собаками, а особыми помощниками человека, обладающими магическими свойствами.

Сейчас существуют три породы голых кошек-сфинксов: канадский сфинкс и две - выведенные в России - донской сфинкс (лысак) и питерболд. Правда мировое признание фелинологов получили пока только канадские сфинксы, о которых далее пойдет речь.

Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. В наше время такие сообщения периодически появлялись в печати уже более 100 лет. Считается, что голые кошки были еще у ацтеков, что кажется вполне вероятным, ведь были же у них голые собаки!

Что же касается кошек, последние представители древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на выставках кошек в США в начале нашего века. До начала 30-х годов дожила единственная пара, к сожалению, так и не оставив потомства. По описанию, мексиканские кошки отличались от современных сфинксов: у них было вытянутое туловище, длинный хвост, клинообразная голова с большими ушами, янтарными глазами и длинными усами, которых почти начисто лишены сфинксы. В зимнее время на спине и хвосте вырастала короткая шерсть, которая к лету исчезала. Осталась неизвестной генетика той мутации: передавался ли признак бесшерстности по рецессивному или доминантному типу. В последнем случае возможно, что мексиканские и наши отечественные (донские лысаки) бесшерстные кошки были генетическими близнецами. Во всяком случае, у тех и других при их бесшерстности сохраняются усы, обе породы к зиме склонны одеваться в "шубку".

Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Однако до последнего времени ни в одном случае не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966 годом, когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки был обнаружен бесшерстный котенок, которого назвали Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить возможно больше первоначальных генов. В результате получилось две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. Однако вскоре в США и Канаде перестали разводить сфинксов. В 1971 году CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого. В чем же было дело? Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам.

Во-первых, порода была крайне малочисленна и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшееся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках.

На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 году в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошечки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z.Stardust в штате Орегон, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено три новых котенка: черно-белый кот, названный Бемби, и две кошки. К сожалению, состояние Бемби, когда его нашли, было ужасным: один глаз был проколот и вытек, требовалась также срочная хирургическая операция, чтобы удалить его сильно поврежденные яички. Так Бемби не пришлось стать родоначальником породы, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого. Но Бэмби прославился в другом: на сегодняшний день он - чемпион по долголетию среди сфинксов, прожил долгую и счастливую жизнь и закончил ее после своего 19-го (!) дня рождения. Две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где ста ли основателями европейской линии породы.

В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы канадских сфинксов, и в Европе, и в Америке полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами. Выбор девон-рексов оказался весьма удачным: их тип и внешний вид был наиболее близок к сфинксам, к тому же девоны оказались единственной породой, при вязках с которой уже в первом поколении рождались лысые котята.

Однако за все надо платить. Такой массированный прилив крови другой, хотя и генетически близкой породы, не прошел даром для канадских сфинксов. К сожалению, часто современные сфинксы некоторых линий смахивают на лысых девонов посредственного типа: тонкая кожа, коротковатая "девонья" голова с чересчур круглыми для сфинкса глазами, низко, как у девона, поставленные уши, иногда легковатый для сфинкса костлявый корпус - явный признак вырождения породы. Столь характерный для первых сфинксов признак морщинистая кожа, делающая их похожими на маленьких старичков, все реже встречается у взрослых сфинксов. Правда, котята по-прежнему одеты в "пижамки большего размера", но с возрастом складочки расходятся, оставаясь в лучшем случае на голове, в идеальном - еще и на шее. Сфинксы многих современных линий, особенно европейских и берущих начало от них, американских, похожи, скорее, на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими они выглядели вначале. Пожалуй, самые "складчатые" на сегодняшний момент канадские сфинксы - это животные линий, берущих свое начало от легендарного Эпидермиса, хотя им и далеко до своего "пращура".

Новые естественные мутации бесшерстности изредка встречаются и сейчас на американском континенте. Таких животных очень ценят и стараются максимально использовать их потенциал для разведения. "Новые лысые" обычно становятся гордостью питомников.

Канадский сфинкс - это не просто голая кошка. Конечно, отсутствие шерсти - самая первая отличительная черта, но не единственная. Морфология, голова, глаза и даже характер должны отвечать ряду очень строгих критериев, определяемых стандартом породы. Облик у хорошего сфинкса буквально магический. И дело не только в бесшерстности или больших ушах. В сфинксе есть особая, присущая только ему гармония, любое отклонение от которой превращает его просто в симпатичную кошечку без шерсти. Канадский сфинкс обладает удивительной мягкостью очертаний. В его фигуре нет ни одной прямой линии, все они округлены, все формы выпуклы и, вместе с тем, текучи, плавны. Этим он напоминает китайскую статуэтку (возможно, поэтому второе, менее известное название канадского сфинкса - "лунная кошка"). Даже передние лапы у сфинкса слегка искривлены на манер "бульдожки", а хвост очень гибок и всегда плавно изогнут или прижат к боку плотным "бубликом". Уши большие и широкие, а их концы обязательно закругленные. Другой признак, присущий канадским сфинксам, - толстая кожа, образующая складки. Котята до одного месяца целиком в "складочку", включая хвост и лапы. С возрастом морщины разглаживаются, а у взрослых животных они остаются на голове, шее, немного на животе и туловище, что придает им характерный вид "старичков". Чем больше сохраняется складок у взрослого сфинкса - тем лучше, а недостаток складок считается пороком. Тело у кошек этой породы плотное и мускулистое. Они не должны быть "поджарыми", наоборот, живот по форме напоминает грушу, создавая впечатление, что кошка хорошо поела. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса очень своеобразная походка. Кожа на ощупь напоминает замшу - из-за покрывающего ее очень короткого пушка. Шерстка сохраняется у всех сфинксов на носу, с обратной стороны ушей, допускается небольшое количество на концах лап и хвосте. Кроме того, шерсть на этих местах может появляться при неправильном кормлении, при пониженной температуре или при гормональных изменениях в период созревания. Окрасы канадских сфинксов хорошо различимы благодаря сильной пигментации кожи. Наиболее распространенные из них - пегие (би- и триколорные окрасы, т.е. различные варианты основного окраса с белым) и белые (при этом окрасе сфинксы выглядят розовыми). Несколько реже встречаются сплошные окрасы и различные варианты черепаховых. Очень красивы, как, впрочем, и редки, окрасы, объединенные в группу "минков": Такие животные при легком осветлении основного окраса обладают красивыми светло-голубыми глазами, хотя и не такими яркими, как у знакомых нам сиамов или голубоглазых животных белого окраса.

Уже говорилось, что характер у сфинксов совсем не кошачий. Похоже, что кошками они себя и не считают: добродушны, миролюбивы, привязчивы к человеку, часто предпочитают кого-то одного из семьи, не боятся собак и других животных, словно у них почти не сохранилось кошачьих инстинктов, легко обучаются. Нас они воспринимают как своих собратьев и относятся к человеку "на равных", "по-человечески". Общаться со сфинксом всегда очень приятно, возможно, что из-за отсутствия шерсти создается ощущение контакта уже не с животным, но с существом, стоящим на ступень ближе к человеку - и, как знать, только ли внешне?

Продолжительность жизни канадских сфинксов такая же, как у других кошек. Интересно, что долгожителями были многие первые сфинксы: Палома и Эпидермис дожили до 16,5 лет, уже упоминавшийся Бемби дожил до 19, но рекордсменом долголетия, причем не только среди сфинксов, но и всех кошек, по данным журнала "Cat Fancy Magazine" (март 1997 года) стал кот Granpa Rexs Allen, гибрид сфинкса с девонрексом. Этот почтенный кот прожил около 30 лет, 12 из которых были посвящены выставочной карьере.

Интересующиеся генетикой бесшерстных кошек, очевидно, знают, что мутация, вызывающая бесшерстность у канадских сфинксов, рецессивная: в гетерозиготном состоянии, в комбинации с "нормальным" геном, присутствующим у всех имеющих шерсть кошек, ген бесшерстности сфинксов фенотипически не проявляется (т.е. гибридные животные первого поколения будут иметь нормальную шерсть). Признак бесшерстности проявляется только в гомозиготном ("чистом" от примеси "нормального" гена) состоянии, когда у животного имеется двойной набор гена бесшерстности сфинксов, генетическое обозначение которого hr. Исключение из этого правила только комбинация с геном re, отвечающим за признак волнистой шерсти у девонрексов. По отношению к нему ген бесшерстности сфинксов - доминантный, т.е. фенотипически проявляется уже в гетерозиготном состоянии (например, у гибридных животных первого поколения).

Но не все так просто. Доминирование гена бесшерстности в этом случае не полное. Гетерозиготные по этому признаку котята частично сохраняют шерсть. Она может быть на лапках, хвосте, иногда - в большей или меньшей степени - на боках, как правило, мордочка у таких кошек сильно обросшая, шерсть может заходить за глаза, образуя шерстяную "маску". Но степень оброслости гетерозиготных животных бывает очень разной, даже при, казалось бы, одинаковой генетической формуле. Особенно наглядно это видно в помете гибридных котят (сфинкс X девон-рекс) первого поколения: там может быть полный расклад - от практически совсем голых животных до покрытых волнистой шерсткой по всему туловищу. Правда, в последнем случае такой котенок с возрастом частично потеряет шерсть, но она обязательно останется на хвосте, лапах, голове, возможно, немного на боках. Но и у гибридного лысого котенка по корпусу остаются редуцированные короткие волоски, более заметные и ощутимые, чем у чистокровных сфинксов.

Интересно, что основное отличие гибридных котят - это даже не степень оброслости и не тип, который также может сильно варьировать среди котят одного помета - от сильно приближенного к сфинксовому до полностью "девоньего" (как правило, у более обросших котят). Самое показательное отличие - кожа. У котят чистокровных сфинксов она с рождения толстая, собирающаяся в отчетливые рельефные складочки, что делает их внешность просто уникальной. У гибридных котят кожа гораздо тоньше, больше похожа на кожу обычных кошек, складочки могут также присутствовать, но не так рельефно, как у настоящих сфинксов. При возвратных скрещиваниях на чистокровных сфинксов котята становятся все более и более "сфинксовыми" по всему комплексу признаков, хотя в каждом помете всегда будет наблюдаться расщепление и частичный возврат к типу девон-рекса, что проявляется в избыточной оброслости, укороченной широкой голове (как у плохого девон-рекса), характерным "девоньим" поставом ушей (ниже и слегка в стороны, а не вверх, как у сфинксов).

Среди разведенцев породы принято делить сфинксов на гомозиготных (т.е. несущих парный ген бесшерстности - hrhr) и гетерозиготных (несущих ген бесшерстности hr в комбинации с геном re девон рексов). При этом большинство гордо заявляют, что именно их сфинксы - настоящие, т.е. гомозиготные. На самом деле даже наличие родословной, в которой полностью отсутствуют девон рексы, само по себе не гарантирует гомозиготности. В генетическом пуле породы очень много "девоньих" генов из-за массового использования рексов еще при становлении породы, да и до сих пор такие вязки - не кость. Отличить гомозиготного сфинкса от гетерозиготного можно не по родословной, а по внешнему виду, особенно при рождении: гомозиготные котята рождаются абсолютно лысыми, без признаков какой бы то ни было шерсти, позже у них появляется шерсть на носу (но только на носу, она не заходит на морду!), тонкая шерсть растет на верхней половине ушей и ...все! Гетерозиготные сфинксы всегда рождаются хоть с небольшим и очень слабым, но пушком на теле (например, на крупе). Этот пушок может совсем сойти уже через 1-2 недели и в более позднем возрасте отличить гомозиготных сфинксов от гетерозиготных будет очень трудно (при условии минимальной оброслости последних), но во взрослом состоянии шерсть может появиться снова, как правило, пропорционально тому количеству, которое имел котенок при рождении. Пожалуй, более важным с точки зрения разведения представляется общий тип животного, определяемый комплексным влиянием генов и медленно улучшающийся при направленной селекции.

Признание канадских сфинксов как породы было непростым. После неудач разведения сфинксов в первых питомниках сложилось мнение о чрезвычайной неустойчивости породы и невозможности ее стабилизировать. И только "вторая волна" в разведении, начавшаяся от повтор но найденных животных, позволила создать эту уникальную породу. Порода признана многими фелинологическими организациями США. Вот полный список организаций, полностью признающих породу на сегодняшний день:
- The International Cat Association (TICA) - Международная фелинологическая ассоциация,
- American Cat Fanciers Assotiation (ACFA) - Американская ассоциация любителей кошек,
- American Cat Assotiation (ACA) - Американская фелинологическая ассоциация,
- American Assotiation of Cat Enthusiast (AACE) - Американская ассоциация энтузиастов разведения кошек,
- United Feline Organization (UFO) - Объединенная фелинологическая организация,
- Canadian Cat Assotiation (CCA) - Канадская фелинологическая ассоциация.

Большая часть сфинксов в настоящий момент регистрируется в TICA. Их число в организации с 1982 года по сей день составляет около 1300 животных, и в последние годы прибавляется приблизительно по 300 новых сфинксов ежегодно. Но в настоящий момент порода переживает новый значительный этап в своем развитии. В феврале этого года CFA приняла решение о выделении канадских сфинксов в особый класс. ("Miscellaneous class"), что означает начало признания породы и в этой, самой большой и консервативной организации США. Правда, открытый для канадских сфинксов класс дает лишь право на участие в выставках CFA без присвоения титулов; стандарт породы будет разрабатываться и утверждаться организацией в содружестве с заводчиками в течение нескольких лет.

В Москве первая пара канадских сфинксов, привезенная из Северной Америки, появилась более четырех лет назад. Более года до этого было на поиски питомника, переговоры, ожидания, ожидания... И вот первые сфинксы - в России. Это был знаменитый кот Пельмень из канадского питомника Aztec, и Нефертити из питомника Grandpaws. Эта пара дала первое потомство канадских сфинксов в России. Около года спустя в Москве в клубе "Русь" появилась пара сфинксов бельгийского разведения. Сейчас уже рождается третье поколение (правнуки) от привезенных в Россию первых животных. Новые животные, привезенные недавно из Америки и Франции, расширят генетический пул породы и будут способствовать ее разведению в нашей стране. Всего у наших любителей на сегодняшний день насчитывается около трех десятков чистокровных канадских сфинксов, подавляющее большинство которых живет у московских любителей. Однако последнее время сфинксы стали появляться и в других городах.

Так сложилось, что Россия единственная страна, в которой существует сразу несколько пород голых кошек - завезенные канадские сфинксы и аборигенные породы, созданные на основе нашей местной натуральной мутации, так называемый донской сфинкс (лысак) и гибридная порода донского сфинкса петербургский сфинкс, или питерболд. При этом если для разведения донских сфинксов, чтобы увеличить генетический пул этой породы, используют различные местные аборигенные породы, то для разведения петербургских сфинксов используется гибридизация только с ориентальными и сиамскими кошками. Уже разрабатываются первые стандарты пород, энтузиасты породы активно добиваются ее международного признания фелинологическими организациями. Интересно, что мутация, подобная той, что послужила основой для начала разведения донских сфинксов, не единична на территории России. Мне приходилось видеть московские варианты мутации бесшерстности, хотя расстояние от Ростова, где она была обнаружена и но достоинству оценена, до Москвы - более чем достаточное. Вместе с тем не встречалась мутация бесшерстности, аналогичная встречающейся на североамериканском континенте. Мутация Hr, вызывающая бесшерстность донских сфинксов, считается доминантной, но правильнее было бы говорить о неполном доминировании мутации Hr по отношению к нормальному гену, определяющему наличие шерстного покрова, на манер неполного доминирования гена hr (бесшерстности канадских сфинксов) по отношению к гену re девонрексов. Как в том, так и в другом случае животные первого и последующих поколений, не гомозиготные по гену бесшерстности, имеют частичную оброслость. Правда, выраженность и характер оброслости сильно различается у канадских и отечественных (донских лысаков) сфинксов. В отличие от первых, гетерозиготные донские сфинксы рождаются покрытыми извитой, мягкой или проволочной шерстью, которая сохраняется у них длительное время - от нескольких месяцев до года и больше. Зато гомозиготные особи, также немногочисленные в этой породе, рождаются абсолютно голыми, не имеют даже остаточной редуцированной шерсти на теле и пушка на морде! На ощупь такая кожа более нежная, чем у "толстокожих канадцев". Как правило, для донских сфинксов менее характерен признак избыточности и подвижности кожи, столь присущий американской мутации. Особенно наглядно это видно, если сравнивать родоначальников пород в том и другом случае. В основе каждой породы лежит своя мутация и свой генетический пул, и задача фелинологов и заводчиков - угадать и сделать более явным тот тип, который заложен самой природой.

0

2

:jumping:
увау

0

3

_________________________________________________________________________________________________________
вот и второй номер
+ Уход за Глазами

0

4

Русская голубая кошка
Эта замечательная порода – одна из самых старых в истории фелинологии. На самой первой вы-ставке кошек, которая проходила в Англии уже в позапрошлом веке, русские голубые восхищали посетителей. Первые кошки этой породы были импортированы из России госпожой Carew-Cox. Все русские голубые кошки мира, имеющие хорошие родословные ведут свой род от русских го-лубых кошек: Lingpopo и Fashoda. Их дети и другие импортированные кошки участвовали в вы-ставках в знаменитом Хрустальном Дворце в Лондоне и имели успех. В 1903 году в Англии вышла книга о кошках, в которой порода названа архангельской голубой. Это название сохранилось за русскими голубыми кошками вплоть до 1912 года.

Заметим, некоторые потомки самых первых русских голубых были записаны британскими кошками, однако в 30 годы 20 века появляется клуб любителей русских голубых кошек в Англии, усилиями которого в 1939 году появляется первый стандарт и официальное название породы «русская голубая». Любой заводчик русских голубых кошек расскажет легенду о том, что со времен Екатерины Второй в обычае у русских царей было преподносить красивых голубых кошек в подарок главам других государств и о том, что английская королева Виктория была владелицей русской голубой кошки. Правда это или нет, мы уже никогда не узнаем, однако становлению русской голубой породы мы обязаны Англии, которая сумела по достоинству оценить интеллигентность и грацию этой замечательной кошки.

Много лет прошло со времен первой выставки в Лондонском Хрустальном дворце, порода меня-лась на протяжении времени, однако и сейчас, смотря на фотографии 1890-х годов, представ-ляющих первых русских голубых кошек мы можем удивленно заметить, что и современные кошки имеют выраженные подушечки усов, которые придают «лицу» кошки улыбающееся выражение, большие уши, миндалевидные глаза и конечно самое главное – густую короткую шерсть.

Современная русская голубая – это средних размеров мускулистая стройная кошка на высоких конечностях и с длинным хвостом. Шерсть очень густая за счет того, что подшерсток и ость име-ют одинаковую длину и мягкая, шелковистая на ощупь. Каждый волосок имеет осветленный кон-чик – типпинг, благодаря которому голубая шерстка имеет серебристый «иней» и таинственно сверкает. Очень важной характеристикой породы являются глаза. Обязательно зеленого цвета. И хотя все котята всех пород кошек рождаются с голубыми глазами, с возрастом он меняется и к взрослому возрасту обязательно должен быть зеленым. Чем ярче этот оттенок – тем лучше. Ну и самое пожалуй главное, за что все заводчики так обожают своих кошек это характер.

О характере русских голубых можно говорить долго и с удовольствием. В двух словах можно на-звать кошку этой породы интеллигентной улыбающейся умницей. Русская голубая действительно кошка очень воспитанная, она никогда не станет надоедать хозяину, если он не в духе, природа наделила ее тихим голосом и отсутствием желания поболтать. Однако кошка очень ласкова и с огромным удовольствием играет с детьми и любимым хозяином, делая это спокойно и с достоин-ством, никогда не выпуская когти. К посторонним, как правило, относится настороженно и сна-чала определит, любит ли Ваш гость кошек и уже после проверки соизволит допустить его до своей царственной особы.

Уход за русской голубой кошкой мало чем отличается от заботы о любой другой короткошерстной кошкой. Голубые умницы очень чистоплотны и содержат свою роскошную шубку в чистоте, они не подвержены каким-либо породным заболеваниям и не доставляют хлопот при приучении к кошачьему туалету. Как и любой другой кошке русской голубой нужна любовь и внимание, ну и конечно качественные корма, витамины, игрушки и все, чем вы сможете порадовать свою люби-мицу.

0

5

Американский керл
История породы началась совсем недавно в 1981г в Лейквуде, штат Калифорния.  Тогда  Джо Руга подобрал необычного котенка – черную полудлинношерстную кошечку с необычно загнутыми назад ушками.  Эту кошечку назвали Суламифь. Именно она стала родоначальницей породы Американский керл.

В 1983, уверившись, что мутация загнутых ушек действительно уникальна, селекционеры начали работу по выделению  необычных кошек в отдельную самостоятельную породу. И уже в 1985 г они добились регистрации породы Американский керл в TICA. В 1988г  керлов ждало официальное признание в CFA. И только в 2002г их признает европейская фелинологическая  организация FIFE.

Необычные ушки – характерный породный признак Американского керла. Именно они делают облик породы таким неповторимым и изысканным. На ощупь ушки твердые. Угол заворота уха должен укладываться в промежуток от 90 до 180 градусов.  Изгиб должен быть плавной дугой, полумесяцем.

Американский керл – это кошка растянутого формата, средних размеров, с гибким телом умеренно мускулистым. Он грациозен, элегантен и бесспорно красив.

Керлы имеют две шерстные разновидности – короткошерстную и длинношерстную. Обе очень эффектны.  Длинношерстные Керлы имеют прекрасную, нарядную шелковистую и струящуюся шерсть. Короткошерстная разновидность обладает приятной на ощупь упругой шубкой из блестящей остевой шерсти с небольшим подшерстком. У Американских керлов признаны все возможные варианты окрасов,  без каких либо ограничений.

Американские Керлы обладают крепким здоровьем и отличным характером, совмещающем в себе нежность, преданность, веселость и любопытство. Керлы подвижные, динамичные и игривые кошки, участвующие во всех домашних делах. Они крайне дружелюбны и приветливы.

В России Американские Керлы обосновались сравнительно недавно. Они нашли своих самых преданных почитателей и завоевывают все новые сердца, хотя по-прежнему остаются не массовой породой, а скорее эксклюзивом.

0

6

Шотландские кошки, какие они?
Скоттиш-фолдов по праву можно считать одной из самых популярных пород на сегодняшний день. И не удивительно, ведь эти милые, плюшевые кошки с детским выражением мордочки никого не могут оставить равнодушным!

Шотландские кошки представлены двумя породами – Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) и Шотландская короткошерстная (скоттиш-страйт – кошка с прямыми обычными ушками, рожденная от вислоухого родителя). Есть у шотландцев и длинношерстный вариант – Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная) и Хайленд-страйт (Шотландская прямоухая длинношерстная).

Деление на Шотландских вислоухих и прямоухих кошек возникло из жизненной необходимости, поскольку разрешены вязки только между прямоухими и вислоухими производителями и никак иначе. А разведение этих пород «в себе», т.е. вязки двух прямоухих или двух вислоухих производителей категорически запрещены.

Можно с абсолютной уверенностью сказать, что на сегодняшний день закончилось время незаслуженного невнимания к длинношерстным Шотландским кошкам. Сегодня все чаще можно видеть очаровательных Хайлендов на выставках!

В конце 2005г, начале 2006г. двумя московскими питомниками были завезены из США новые производители Шотландские длинношерстные кот и кошка. Внимание заводчиков и любителей породы обратилось к самобытным и необыкновенно красивым Хайленд-фолдам и страйтам.

Хайленды - кошки с нежным и любящим характером. Как и все Шотландцы, они общительны, любознательны, жизнерадостны. Прекрасно уживаются с другими животными и детьми. Они совершенно лишены агрессии.

Несомненным достоинством и украшением Хайлендов является их длинная, пушистая шерсть. По текстуре она заметно отличается от персидской и требует значительно меньшего ухода. Шерсть Хайлендов не сваливается и не образует колтунов, она требует лишь периодического расчесывания примерно раз в неделю и то только для того чтобы удалить отмершие волоски и предотвратить их появление на ковре или диване. А в остальном, длинношерстные Шотландцы прекрасно сами справляются с уходом за своей шубкой, как и их короткошерстные родственники.

Короткошерстные Шотландские кошки давно известны всем любителям кошек. Их характер совершенно такой же, как и у длинношерстных Шотландцев. А короткая, с густым подшерстком, плюшевая шерстка скоттишей поражает обилием окрасов!

Уход за короткошерстными Шотландцами минимален. Как правило, он заключается в периодическом подстригании коготков и расчесывании в период линьки.

Моют Шотландских кошек лишь по необходимости.  Как правило, это либо по возвращении с дачи, либо если кошка серьезно испачкалась. Для мытья лучше использовать хорошие качественные импортные шампуни таких фирм как BioGroom или 1 all system – они не вызовут раздражения, не будут разъедать кошке глаза при попадании и прекрасно отмоют грязь с шубки.

Совсем другое дело подготовка Шотландца к выставке. Несколькими рецептами и советами мы поделимся с вами в следующих номерах нашего журнала.

Все Шотландские породы кошек отличаются прекрасным крепким здоровьем. Они редко болеют и, как правило, забота о здоровье Шотландца ограничивается обычными плановыми прививками.

Давно минули времена, когда слухи о страшных болезнях скоттишей пугали всех любителей кошек. Это было связано с незнанием и недостатком информации о разведении Шотландцев, с которым столкнулись первые заводчики скоттишей. Теперь все это стало лишь частью истории становления породы и не более. И здоровенькие, жизнелюбивые Шотландцы не перестают каждый день удивлять, восхищать и радовать нас, их счастливых владельцев!

0

7

Уход за глазами
Промывание — полезное мероприятие, помогающее избавиться от частиц песка и травянистой пыльцы, попавших в глаз кошке или же в тех случаях, когда веки склеиваются из-за выделений.

Можно воспользоваться теплым (не горячим) раствором борной кислоты, для приготовления которого следует растворить две чайные ложки (без верха) кристаллической борной кислоты в половине стакана тепловатой воды. В экстренном случае или когда под рукой нет ничего подходящего, используйте просто теплую воду. Не добавляйте в воду соль — если ее положить слишком много, раствор окажется слишком крепким и будет раздражать слизистую оболочку глаза.

Попросите кого-нибудь подержать кошку. Смочите небольшой ватный тампон в воде или в специальном растворе и выжмите жидкость на веки (если они слиплись) или на поверхность глазного яблока.

Влажная вата, скрученная спиралью, может использоваться для осторожного извлечения любого постороннего тела с поверхности глазного яблока при условии, что это мероприятие повторяется не слишком часто. Когда слипаются ресницы, влажным тампоном следует осторожно провести по их наружной поверхности, двигаясь от носа к углу глаза, — делайте это до тех пор, пока веки не будут свободно открываться. Затем следует промыть поверхность глазного яблока. Может потребоваться повторное смачивание тампона. И в завершение надо высушить кожу вокруг глаза.

Если видно, что веки поражены инфекцией или же инородное тело невозможно удалить, потребуется ветеринарная помощь. Если глаз болит и животное пытается тереть его, закапайте из пипетки 1 — 3 капли теплого (не горячего) оливкового масла или же в экстренном случае окуните в масло тупой конец карандаша и капните с его помощью. Постарайтесь сделать так, чтобы до приезда ветеринара кошка не терла глаз,

И последнее предупреждение: никогда не прикасайтесь к поверхности глаза сухим материалом (хлопчатобумажным, ватой, корпией и т.д.) — он прилипнет к влажной поверхности и затем, когда вы будете его отсоединять, материал снимет верхний слой клеток.

Уход за глазами кошки:
1. Осторожно промойте глаз кошки, используя ватный хлопчатобумажный тампон, пропитанный теплым раствором борной кислоты. Постороннее тело или выделения следует смывать,
2. Чтобы закапать капли, поверните голову кошки таким образом, чтобы поверхность глаза была направлена вверх, и, если кошка продолжает двигаться, приподнимите бутылочку для капель или пипетку на сантиметр выше. Закапывайте 2- 3 капли,
3. Глазная мазь затекает в глаз гораздо легче, если ее предварительно нагреть, Оттяните нижнее веко вниз и выдавите чуть-чуть мази на поверхность века близ уголка глаза.
4. Будьте осторожны и не прикасайтесь к поверхности глазного яблока во время закладывания мази или капания капель. Осторожно сведите веки вместе, чтобы лекарство распределилось в глазу.

0

8

________________________________________________________________________________________
вот и третий номер
+Уход за ушами

0

9

Формирование питомника
Британские кошки - большие, плюшевые, с мощными конечностями, открытым взглядом и настоящим британским темпераментом. Прекрасные кошки, без которых не проходит практически ни один Бэст-ин-Шоу на выставках в нашей стране!

К сожалению, подобная популярность сыграла злую шутку с этой породой. Горе заводчики и дилетанты в погоне за большим рублем вязали кошек с кем ни попадя, что оставило свой след в многочисленных проблемах несоответствия стандарту, с которыми сейчас усиленно борются люди, отдавшие британским кошкам все свое сердце.

До недавнего времени были широко распространены межпородные вязки. Некоторые из них были оправданы программой разведения сложных окрасов или наоборот введение нового окраса, а некоторые продиктованы лишь выгодой.

Один из признаков, доставшийся британцам от персидских кошек (их использовали для расширения гаммы окрасов) – это длинная шерсть. Раньше  тоже рождались длинношерстные котята, но заводчики это не афишировали. Сейчас ситуация несколько изменилась, в европейских независимых клубах, вследствие большой популярности длинношерстных британцев, так называемых «хайлендеров», данная порода уже признана и наравне со всеми участвует в чемпионате, также хайлендеры признаны в американской системе TICA.

На данный момент российское поголовье британских кошек в целом далеко от идеала. Об этом было много сказано, еще больше написано, цель же моей статьи – просветить любителя британской породы в в те нюансы и сложности, с которыми ему придется встретиться при организации своего питомника для выведении идеального британского котенка.

Первый блин…

Первое с чем сталкивается начинающий заводчик – с определением качества только что купленного животного.  Для простоты, «бывалые» заводчики ввели три простых термина -
пет-класс, брид-класс и шоу-класс.

Пет-класс – это котята, продающиеся «на подушку», т.е. без полных родословных документов и права дальнейшего разведения. Это настоящие британские котята, с некоторыми отклонениями в стандарте. Возможно, что заводчик считает, что у котенка несколько длинновата шерсть, высоковато поставлены ушки, в общем, заводчик не видит перспективы разведения данного котенка, так как он не внесет в породу никаких улучшений.

Брид-класс – это кошечки для разведения, они тоже бывают с некоторыми недостатками, но заводчик считает, что данную кошку можно пустить в племенную работу, например для выведения интересного окраса. Считается, что коты не бывают брид-класса, они идут либо «на подушку», либо как шоу-класс. К котам предъявляется намного больше претензий в плане соответствия стандарту. Объяснение этому достаточно банально – кот за свою жизнь оставляет гораздо больше потомства, в отличие от кошки.

Все вышесказанное – прописные истины, но именно на этих истинах и спотыкаются практически все. Очень немногие заводчики, которые уже длительное время занимаются разведением, могут похвастаться, тем, что самое первое животное у них было шоу качества. Многие, как например я, пришли со своим любимым животным на свою первую выставку, чтобы себя показать и на других поглядеть. А при общении с экспертом оказывается, что: слишком короткий хвост, размытый окрас, шерсть длинновата, ужасный «стоп», уши неправильного постава и величины, и вообще ваше животное не соответствует стандарту породы! Идите в класс домашних любимцев и там вы соберете все призы!

Сил нет, как хочется прямо там и заплакать! За что? Котик ведь самый любимый, намытый лучшими шампунями, накормленный лучшими кормами, и в домашние любимцы? К беспородным подобрашкам? Нельзя сказать, что подобная ситуация происходит на каждой выставке, но на каждой третьей совершенно точно.

Никто никогда не высчитывал статистику, сколько простых любителей кошек становятся владельцами питомников и начинают серьезно заниматься фелинологией. Что же такого происходит с обыкновенным человеком, который держит у себя в качестве домашнего любимца кошку, что он становится серьезно заниматься фелинологией?.

Приведенный мною выше пример – один из наиболее популярных способов появления новых питомников. Вообще, на мой взгляд, начинающих заводчиков можно поделить на несколько категорий, исходя из того, как они пришли в профессиональное занятие фелинологией.

Первые, и наиболее часто встречающиеся, кто пришел на первую выставку и судьи сказали, что их животное, мягко говоря, не соответствует стандарту. Огорченный, а иногда и просто рыдающий владелец, идет в магазин, Интернет, ищет литературу по генетике, стандарты пород, а через какое-то время понимает, что все… труба… у него парочка кошек, зарегистрированный питомник, а его котята летят в разведение за границу.

Вторые, несколько более реже встречающиеся, кто купил хорошее животное, задался целью получить симпатичных котят, далее как у первых: книги, регистрация питомника и т.п..

Третьи – это те, кто занимались фелинологией всегда. При вопросе про первое животное, они отвечают, что кошки у них были всегда, любимым делом они тоже занимаются всегда, и вообще к ним сейчас приедут покупатели смотреть котенка.

Подбор производителей

Заводчик становится заводчиком, когда у его кошки появляется первый помет. Но для того чтобы у кошки появились котята ей нужно найти «мужа». Вот тут начинаются проблемы. Хорошие племенные коты интересных кровей из известных питомников – закрытые производители. И таких котов – практически 90% от всего поголовья. Оставшиеся 10 процентов – открыты для вязок. Но при ближайшем рассмотрении вы увидите, что эти коты перевязали почти всю Россию, а иногда даже можете найти этого кота в родословной своей собственной кошки. Инбридинг – штука конечно нужная, но стоит ли его делать на кота, которому через год «на пенсию»?

Очень многие мои начинающие друзья серьезно разбирались с этой проблемой. Кошки купленные в неизвестных питомниках, на птичке, с родословными клубов, не внушающих доверия… Такие кошки просто неинтересны, а зачастую просто опасны (у кошек тоже бывают венерические заболевания, многие хозяева почему-то об этом и не догадываются) для крупных питомников и их котов, и приходится идти на вязку к открытым производителям. Я не говорю, что эти коты не достойны своих титулов Европейских Чемпионов, Чемпионов Мира. Они прекрасные животные, опытные обольстители молоденьких кошечек, от них рождаются прекрасные котята. Но если вы хотите действительно оставить свой след в развитии британской породы, надо идти дальше.
Из замкнутого круга открытых производителей вырваться можно: первое – купив собственного кота в питомник, например, привезя из-за границы, второе – купить кошку в крупном питомнике.

Привезти кота из-за границы необычайно почетно. Это новые крови, редкие окрасы, призы на выставках. Только когда начинающий заводчик сталкивается с захлопнутыми дверями всех европейских питомников, действительность наконец-то начинает восприниматься в менее радужном цвете. В лучшем случае вам ответят, что за границу они котиков и кошечек не продают, в разведение своих маленьких детишек не отдают, а тем более в Россию, где они будут рожать каждые два месяца, а потом их выкинут за ненадобностью на помойку, где несчастную животинку сожрет гуляющий поблизости белый медведь. И вы ничего не докажете! Здесь надо проявить настойчивость. Иногда переговоры могут длиться год, а то и два, в последний момент покупка может сорваться. Такое тоже бывает.

Второй вариант – покупка животного в крупном известном питомнике – наилучший, на мой взгляд. На начальном этапе данный вариант снимает с вас проблему подбора производителя  и профессиональных консультаций. Крупные (я бы даже не побоялась сказать «матерые») заводчики  заинтересованы в продолжении своей племенной линии, и они с готовностью предоставляют котов на вязки кошкам, купленным в их питомнике. Если подходящего кота в питомнике нет, то есть возможность договориться о вязке с дружественным питомником.

Профессиональные консультации также немаловажны! Известные заводчики имеют богатейший багаж знаний по генетике, разведению и ветеринарии. Кого с кем вязать, как лягут крови, как будет развиваться котята от данного кота, к какому ветеринару ходить, если у котика заболела лапка, что делать, когда у кошки начались роды. Все эти бесценные знания, которыми вы конечно же овладеете лет через десять, окунувшись в мир фелинологии, уже лежат у кого-то в голове!

Регистрация питомника

Итак, кошка приобретена. Можно остаться в питомнике, в котором приобретено животное, поднабраться опыта, выпустить несколько пометов под именем этого питомника, и, если будет на то желание, отделятся. А можно сразу зарегистрировать свой питомник.

В любой фелинологической системе питомник регистрируется при наличии хотя бы одной кошки. Именно кошки, а не кота! Будь у вас хоть десять котов, если у вас нет особи женского пола, питомник вам не зарегистрируют. Единственная проблема, которая вас постигнет на этапе регистрации – выбор клуба и системы.

Так же обязательным условием регистрации питомника – это наличие диплома инструктора-фелинолога. Для его получения необходимо окончить фелинологические курсы. Курсы бывают разные: от трехдневных семинаров, до настоящих трехмесячных курсов. Обязательные темы: выставочные правила систем, стандарты пород кошек, основы физиологии,  и самая важная тема – генетика кошек. Пройдя курс генетики, вы будете точно знать, почему от двух британцев голубого окраса может родиться лиловый котенок, но не может голубой полосатый.

Кстати говоря, в Интернете сейчас очень много специальных программ для расчета возможных окрасов будущих котят. Однако, опытный заводчик, может рассчитать окрасы котят даже после обыкновенного визуального сравнения родословных родителей, а это приходит с опытом.
Собственный питомник требует знаний, затрат, опыта и времени. Но если вы чувствуете в себе энтузиазм и жажду свершений – у вас непременно все получится, не смотря на возможные ошибки и промахи.

0

10

Мейн-кун
Мейн-кун – это настоящий гигант кошачьего мира. Эти огромные красавцы производят самое сильное впечатление на зрителя.

Мейн-куны считаются аборигенными кошками Северной Америки. Их происхождение связывают со штатом Мэн. Существует несколько легенд о возникновении породы. Но, наверное, самая правдивая из них, гласящая, что порода сложилась благодаря вязкам местных аборигенных кошек с полудлинношерстными кошками, привезенными из Европы.

Первое упоминание о Мейн-кунах как о породе, относится к 1861г. А в 1903г была опубликована первая статья Ф.Питерс «Мейнские коты», опубликованная в книге Ф.Симпсон «The Book of the Cat».

Мейн-куны были достаточно распространены  в Америке, начиная с конца XIX, начала XX веков. История Мейн-кунов в России началась с 90-х годов прошлого столетия. Интерес к породе формировался постепенно, но неуклонно вел ее к числу мегапопулярных.

Сегодня Мейн-куны – это популярная и любимая порода, как в России, так и во всем мире. Его необыкновенная «дикая» красота завораживает. Огромные размеры, крупная голова с большими ушами и кисточками как у рыси. Великолепное мускулистое, крепкое туловище, покрытое струящейся, шелковистой шерстью. И конечно длинный, богато одетый хвост, доходящий кошке до лопаток.

Шерсть Мейн-куна удлиненная. Она состоит из остевого волоса, защищающего кошку от дождя и ветра, и мягкого подшерстка, сохраняющего тепло.

Не смотря на серьезные размеры, Мейн-куны дружелюбные кошки. Они легко уживаются как с другими кошками, так и с собаками. Мейн-куны очень спокойные и размеренные кошки. Однако если у вас возникнет желание поиграть с ними, они с удовольствием составят вам компанию.

Котята Мейн-кунов развиваются медленнее других пород кошек. Взрослое животное может окончательно сформироваться к 4-5 годам. Вес взрослой кошки может достигать 18 кг., однако обычно он заметно меньше, примерно до 10 кг.

Мейн-куны это и призеры выставок, и нежные гиганты, и любимцы многих семей.

вот мейн-кун в виде ангоры

0

11

Бенгальские кошки
Яркие, экзотичные и пленительные бенгалы. Мимо бенгальской кошки невозможно пройти! Они притягивают к себе внимание любителей кошек и селекционеров, становясь часто центром внимания на выставке. Это способствует росту их популярности - и они этого заслуживают, их дикая красота вне конкуренции.

Окрас пятнистой бенгальской кошки особенно напоминает миниатюрного леопарда. По шубке разбросаны розетки, которые могут быть различной формы. Каждая розетка окрашена в центре в более светлый тон или же, если она однородно темная, то окружена легкой тенью. Пятна покрывают также лапы кошки, плечи и идут по позвоночнику. Хвост окрашен колечками, живот пятнистый. Мордочку украшает декоративный макияж. Контраст между пятнами и фоном должен быть очень четким.

Данная порода возникла в результате дерзкого эксперимента по скрещиванию дикого азиатского леопардового кота (Felis Bengalensis) с домашними кошками. Несмотря на то, что зоологи относят этот лесной вид к тому же подсемейству кошачьих, к которому принадлежат его более крупные родичи: лев, тигр и леопард, а именно, к подсемейству пантер, опыты по скрещиванию, проведенные в США, оказались удачными. Правда, мужские особи гибридов первых поколений были стерильны, но зато от женских особей при дальнейшей вязке с домашними котами удалось получить потомство, способное к воспроизводству.

По характеру и повадкам гибриды первого и второго поколений почти не отличались от своих диких родичей; ручными становились только гибриды 4-го, а то и 5-го поколений, однако на этой стадии эффект экзотической, дикой красоты, присущей леопардовым кошкам, в значительной мере ослабевал. Потребовалась многолетняя кропотливая работа, прежде чем эксперимент увенчался успехом: в 1991 году бенгальская порода получила официальный статус.

В России бенгалы стремительно набирают популярность. Уже ни одна выставка не проходит без этих прекрасных кошек. Все больше заводчиков и любителей в буквальном смысле слова «заболевают» породой.

Бенгальские кошки грациозны, гармоничны, разговорчивы, но не до такой степени, чтобы стать надоедливыми. Можно было бы предположить, что им следует предоставить как можно больше пространства и свободы. Она прекрасно довольствуется жизнью в квартире, очень легко привыкает к новому жилью. В кругу своей семьи она может жить полноценной жизнью, изливая на хозяев всю твою любовь и нежность.

0

12

Уход за ушами.


Чистить уши кошке приходится нечасто, все же это бывает необходимо по трем причинам: для удаления ушной серы перед выставками (особенно это касается породы рекс); для удаления из ушей пыли и влаги и в качестве одной из лечебных мер при борьбе с ушными клещами. Рекомендуется осматривать уши кошки во время ее причесывания, а также в случаях, когда вы замечаете, что она постоянно трясет ушами, трет и царапает их.

Острое воспаление ушей встречается у кошек редко, но если это произошло, то ушной канал краснеет, появляется боль в ухе, в котором скапливается влага (выделения, гной). В канал может попасть чужеродное тело (семя травы, кусочек ветки). В таких случаях прежде чем пытаться чистить ухо, желательно обратиться за советом к ветеринару.

Ушные клещи — самая распространенная причина воспаления ушей у кошек, особенно у молодых, и, как уже говорилось раньше, они вызывают появление в ушном канале темного гноя и серой коросты. В таких случаях уши лечат ушными каплями, содержащими особое вещество (акарацид), убивающее клещей. Лучше всего доверить закапывание лекарства вашему ветеринару. Перед каждым закапыванием очень важно извлечь из канала как можно больше гноя, чтобы капли могли проникнуть в канал. Ни в коем случае не сыпьте в ухо порошок: он может зацементироваться и совершенно перекрыть канал.

Сначала поставьте бутылочку оливкового или парафинового масла в кастрюльку с горячей водой и дождитесь, пока масло не прогреется. Ни в коем случае не подогревайте масло в кастрюле: оно может перегреться и обжечь ухо. Затем положите кошку на стол и, если возможно, попросите кого-нибудь подержать ее.

Взяв кошку за шкирку левой рукой (если вы правда), поверните ее голову так, чтобы ухо оказалось наверху. Залейте канал маслом почти доверху и осторожно помассируйте основание уха указательным и большим пальцами, чтобы выдавить гной. Промокните излишек масла лоскутком хлопковой материи, обернутым вокруг пальца. Если требуется, повторите процедуру. Во время промокания масла кошка скорее всего начнет сильно трясти головой. Поэтому проводите процедуру на столе, которому не страшны масляные брызги. Затем вытрите остатки масла и гноя одним-двумя ватными тампонами. Протрите все изгибы уха, но не надавливайте слишком сильно. В заключение закапайте лекарство и сотрите с шерсти животного оставшиеся на ней капли масла. Если в этом есть необходимость, проделайте то же самое с другим ухом.

0


Вы здесь » Клуб любителей Ангорских кошек » Ангора-лучшая в мире! » Журнал Друг кошек